着付け

きものの着付け

基本の着付け

きものの着方は、種類は変わってもほとんど同じ。衿の合わせ具合や衣紋の抜き加減などは、着る方の体型によって調節します。
着付けにもいろいろな流派があり、着付けも様々です。ここでは、初心者でも着付けをしやすい方法を紹介します。

01

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1. きものを後ろにまわし、肩から羽織ります。両肩にかけてから、片袖ずつ通します。

02

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2. 衿先を両手で持ちます。下から3分の1くらいの、持ちやすい所でOK

03

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3. 持った所から下全体を持ち上げ、裾線を床すれすれの長さに決めます。裾線が床と平行になるように。

04

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4. 左の脇線が体の左側面の真ん中に来るように上前を合わせます。

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5. 決めた位置を動かさないように注意しながら、上前を広げます。少し褄先を上げて下前を巻き込みます。

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6. 上前を、褄先を少し上げながら合わせます。正面から見て、上前が足の甲に少しかかる位の長さに。

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7. 右手で腰紐の中心を持ち、右脇に当てます。そのまま後ろへ回して交差し、腰紐を締めます。 この時、指が3本入るくらいまでギュッと締めます。 きつくても後でゆるんでくるので大丈夫。

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8. しっかり結んだら、あまりを入れ込みます。

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9. 両脇の身八つ口から手を入れ、後ろのおはしょりをきれいに整えます。 この時、腰紐に着物が挟まっていないかを確認します

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10. 前も後ろと同じように整えます。

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11. 背中心を合わせるため、左右の掛け衿を合わせます。

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12. 長襦袢の衿にそって、下前の衿を整えます。左の身八つ口からコーリンベルトを入れ、下前の衿をはさみます。

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14. そのままコーリンベルトを後ろから右脇へまわし、同じように整えた上前の衿先を下向きにはさみます。 礼装や刺繍半衿を付けた場合には、衿から長襦袢が2センチ見えるように。小紋などは、1.5センチ。

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15. 背中の余分なしわを脇にとり、伊達締めを締めて整えます。

チェックポイント

前のポイント

  1. 衿の合わせが、のどのくぼみがわずかに見えるくらいになっているか。
  2. おはしょりに余分なしわがないか。
  3. 褄が上がっているか。
  4. 上前の長さが、足の甲にかかるくらいになっているか。
  5. 裾から下前が見えていないか。

後のポイント

  1. 衣紋がこぶし一つくらい抜けているか。
  2. 背縫いが体の中心にきているか。
  3. 背中の余分なしわがとれているか。
  4. 裾線は床すれすれの長さになっているか。
  5. 裾つぼまりになっているか。
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